统计学院召开学党章、做合格党员专题理论学习会

发文单位: 发文时间:2017-11-30

  2017年11月24日晚6点,统计学院邀请校组织员、学生支部理论学习导师容全堂走进学生支部,结合十九大对于党章的部分修改内容向全体学生党员、发展对象予以重点解读,并分享其自身对于合格共产党员标准的感悟。本次理论学习会由辅导员龚宇主持,本科生、研究生党员与发展对象共计39人参加了此次理论学习会。

  

  图1:荣全堂向学生党员、发展对象讲解党章新变化

  学习会伊始,容全堂着重强调党章的重要意义,他指出党章是一个政党为保证全党在政治上、思想上的一致和组织上、行动上的统一所制定的章程。由此引出本次理论学习会主题,积极学习党章要和学习十九大精神结合起来,以实例说明了中国当前的飞速发展得益于中国共产党的先进领导。在此基础上要求学生党员要学会说党话、做党事,不断加深理论学习。

  随后,容老师谈到十九大对党章共进行了107处的修改,并指出了党章修正中的十个需要关注的重点,主要涉及习近平新时代中国特色社会主义思想、发展社会主义先进文化、中华民族伟大的复兴和我国现阶段的主要矛盾的变化、发展社会主义民主政治、经济方面的供给侧结构性改革、人类命运共同体、从严治党、党领导一切以及将巡视制度加入党章等。以钱学森等人为例介绍了在中国成为一名有作为的知识分子,追随共产党是正确的选择。

 

  图2:统计学院学生党员、发展对象与容老师共同学习党章新内容

  

图3:荣全堂向学生党员、发展对象讲解党章新变化

  最后容老师着重讲解了党章中的前四部分的内容,涉及申请入党的基本条件和党员的义务以及权利,并提出了合格党员的衡量标准,即有共产主义觉悟,能全心全意为人民服务,不谋私利和特权的中国先进分子,在党组织的领导下,履行党员义务,行使党员权利。

  通过此次理论学习会,学生党员们既增进了对党章的进一步认识,也增强了身为一名共产党员的自豪感,同时更加明确了党员的自身的责任和义务,对于如何成为一名合格的共产党员有了更为深入的理解,真正做到内化于心,外化于行。