统计学院研究生党支部举办小组讨论模拟面试

发文单位: 发文时间:2014-03-27
          327日下午,统计学院2013级研究生党支部于首都经济贸易大学慎思楼424教室召开模拟面试活动。2013级研究生党支部书记刘雪媚主持此次活动,与会人员有统计学院党总支副书记田瑜、分团委书记刘艳和2013级应用统计班全体同学。
此次模拟面试采取小组讨论的面试形式。应用统计班长孙赫同学作为介绍人及计时员,刘雪媚和马翘楚同学负责全程录像。参与此次活动的学生共18名,其中15位同学参与模拟面试,他们被随机分成AB两个组,每组一个组长。面试由讨论环节和提问环节两部分构成。
在讨论环节,小组内部首先进行30秒个人介绍,其他同学作为面试官传看简历,所有人介绍结束后互相提意见。接着由计时员分给每组一个话题,开始5分钟小组内部讨论。A组题目是北京地铁是否应该涨价,B组题目是是否应该给乞丐钱。讨论结束后,各组组长进行90秒的总结,随后AB两组就双方讨论的问题与结论互相提问。最后各组组长评选出本组最佳的面试者。本次活动所采取的是目前比较普遍的面试形式,每位同学都收获颇丰。
在提问环节,首先由面试同学说明自己想找的工作,然后由在场的其他同学向面试者提出相关问题。提问的环节中出现的很多问题是以后经常要遇到的,比如“为什么要研究生不要本科生,你跟本科生的差别是什么?”、“谈一谈你的优缺点”、“你认为金融行业会要求什么样的人才?”等等,在场同学在听别人回答的时候也在思考属于自己的更好的答案。
本次模拟面试共持续2个小时,每位同学都从中得到了锻炼。在场老师对同学们的简历还进行了悉心地修改,认真地提问,给予了同学们非常宝贵的意见与建议。
 
作者:2014-03-27