【资料】没有共产党就没有新中国没有共产党就没有新中国

发文单位: 发文时间:2016-07-18

  1943年3月10日,蒋介石在《中国之命运》说:“没有国民党,就没有中国”。共产党针锋相对提出:“没有共产党就没有(新)中国”。“没有共产党就没有新中国”歌词如下:
 “没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明,他坚持了抗战八年多,他改善了人民的生活, 他建设了敌后根据地, 他实行了民主好处多。没有共产党就没有新中国, 没有共产党就没有新中国。
没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明, 他坚持了抗战八年多,他改善了人民的生活, 他建设了敌后根据地, 他实行了民主好处多。 没有共产党就没有新中国, 没有共产党就没有新中国。”
这首歌的歌词,集中地讲了共产党对于新中国的意义:辛劳为民族;一心救中国;指给了人民解放的道路;领导中国走向光明;坚持抗战八年多;改善了人民的生活;建设了敌后根据地;实行了民主等等。
   辛劳为民族;一心救中国;指给了人民解放的道路;领导中国走向光明;建设了敌后根据地;实行了民主;改善了人民的生活。这些都是实实在在的历史事实。
中国共产党从她诞生那一天起,就把中华民族的独立和中国人民的解放作为自己的使命,也就是说,从她诞生那一天起,她就前赴后继英勇奋斗。全心全意为人民服务,为劳苦大众谋取幸福。真可谓是辛劳为民族;一心救中国。
  然而,中国共产党辛劳为民族;一心救中国所走得道路并不是平坦一帆风顺的。她经历了右的,左的机会主义路线的严重挫折。早在土地革命与抗日战争时期,陈独秀、瞿秋白、李立三、王明等右与左都民族独立和人民解放事业造成了重大损失。长期以“阶级斗争为纲”和“文化大革命”给建设事业造成了严重后果。
纵观中国共产党发展的历史,有一点是值得肯定和赞扬的,这就是她“辛劳为民族;一心救中国”。也就是说,尽管她犯有这样或那样的错误,但是,其主观愿望与探索的行动都是值得肯定的。

  指给了人民解放的道路;领导中国走向光明这确实也是一个事实。按照马列主义学说,社会的发展规律是原始社会;封建社会;资本主义社会;社会主义社会;共产主义社会。共产党建立中华人民共和国在中国实行社会主义,这应该说是中国人民解放的光明道路。
改善了人民的生活;实行了民主。这也是了不起的历史进步。然而,改善人民生活,实行民主并不是一件轻而易举的事情。就是在新中国成立之后,中国人民仍然实实在在地没有过上如意的生活,毛泽东读大学的女儿都吃不饱饭,中国民间老百姓的生活就可想而知了。生活是这样,民主呢?民主就更是说不清楚的问题了。特别是文革十年中,文字狱盛行,根本就无民主可言。
改革开放使中华大地焕发出了青春。改革开放为中国老百姓带来了巨大的实惠,特别是农村农民获得了解放,他们可以用自己的双手,用自己的智慧,用自己的奋斗改变自己的命运。

  可以说,改革开放为中国人民找到了出路,让中国的经济真正出现了前所未有的繁荣,让中华民族出现了前所未有的兴旺发达。中华民族的地位迅速提升,中国人的幸福指数迅速提升。

  历史的事实告诉我们:中国共产党不是生活在真空之中,中国共产党不仅存在这样或那样的不足,不仅会犯这样或那样的错误。而这些不足与错误,都会给人民带来实实在在的痛苦与伤害。

  历史的事实告诉我们:中国共产党总是在不断地纠正自己不足不断地改正自己错误中前进的。因此,中国共产党不愧为伟大的光荣的正确的政党。在中国共产党迎来就是周年华诞的时候,我们没有理由不相信中国共产党。

  没有共产党就没有新中国,这是现代中国历史的真实写照。今天,中国共产党正带领中国人民奔小康社会,正在用伟大的实践改写中华民族与中国人民的命运。可以说,没有共产党就没有新中国,不仅是一个辉煌的历史;而且是我们中国社会前进,是当今中国生活与奋斗的生动现实。
我们有理由相信,改善人民生活,建设民主法治社会的目标就会在不久的将来实现。因为,中国共产党带领中国人民奔小康,当今中国正在一步一个脚印地前进。
没有共产党就没有新中国 ,这永远是激励我们中华民族中国人民奋勇向前进的赞歌。

  “没有国民党就没有中国”咋变成没有共产党就没有新中国?其实这个道理很简单:共产党把人民当回事,把自己的错误当回事。国民党呢?刚好相反,不把人民与自己的错误当一回事。    

(统计学院)