《大数据时代的小数据》——郭洪伟副教授应邀在国家图书馆作学术报告

发文单位: 发文时间:2017-09-28

2017年9月24日下午,我校统计学院郭洪伟副教授应邀在国家图书馆总馆北区一层学津堂作了一场题为《大数据时代的小数据》的学术报告。郭洪伟老师利用多年来积累的教学和科研成果,引用大量的实例,从大家身边事开始讲述大数据时代数据分析的特点。郭老师首先分享了他的数据分析理念:用数据发现问题,靠分析解决问题。

  

接着,给听众介绍数量化的思维方式,告诉大家何谓用数据说话。

后来,结合当下大数据的发展和应用,讲述了大数据的应用特点,特别是我们国家大数据战略,并结合2017我国婚姻数据,讲述了大数据的分析及应用。最后,郭老师用三组数据演示了统计学中的辛普森悖论,提醒大家在数据分析时不要犯类似的错误。整个讲座,持续两小时,学津堂坐满了听众,有个别人甚至坐在过道上。讲座结束后,有些听众兴趣不减,围着郭老师咨询数据分析的有关问题。