统计学院2018北美建模大赛宣讲会成功举办

发文单位: 发文时间:2017-11-06

  2017年10月25日下午两点到三点,统计学院主办,统计研讨与实践协会承办的2018北美建模大赛宣讲会在慎思楼501教室召开,此次宣讲会吸引了众多经贸学子,有150多人参加,得到了同学们的热烈响应。

  本次宣讲会主要由三部分组成,分别是2017美赛一等奖获得者张棪彬做经验分享,统计学院教师叶飞作美赛项目推介以及赛事组织负责人尹薇雅发布美赛报名方式和途径。

  

  图1: 2017美赛一等奖获得者张琰彬作经验分享

  首先,2017美赛一等奖获得者2015级的张棪彬作经验分享。他结合自身经验,向在场同学详细介绍了赛前准备、题目分析、论文报告撰写等环节的关键点与注意事项;同时,他向同学们推荐了中国知网、万维网、数学中国等数据库网站,以便于竞赛所需。在介绍中,张棪彬以过来人的身份建议在寻找队友时,一定要找持有积极的态度,不容易半途而废的人;强调论文要具有创造性的观点及严谨详细的表达,并重视论文格式,不能引用网站上他人思路。临近分享结束,他谈及数模竞赛是手段,而不是目的,鼓舞同学们积极报名,放松心态,怀揣目标,以良好的心态参赛。

  

  图2: 统计学院教师叶飞作美赛推介

  其次,统计学院专业老师叶飞从专业的角度详细介绍了北美建模大赛。叶飞老师先对美赛的具体形式(MCM,ICM)、奖励制度与分类、获奖比例做了分析,使同学们对美赛有了清晰的认识。随后,他结合了三句人们耳熟能详的论语,告诉同学们可以从数学建模中找到运用知识的喜悦,找到志同道合朋友。接下来叶飞老师从Team(齐心协力)、Tools(状态万全)、Intelligence(智能增长)三方面展开,告诉同学们成功参赛的关键要素。第一,要要端正态度,认真对待比赛,要学会团队协作,在合作中互相帮助;第二,自学相应课程,如TEX 、SPSS及R语言等,努力钻研,不怕付出,在付出中提高自己;第三,通过竞赛,经历、体会整个比赛过程,四天四夜的酸甜苦辣,才能一步步提高学生们观察、归纳、逻辑推理等能力。老师最后总结:付出越多收获越多,好运也越多!大大地鼓舞了在场同学,激起了同学们的报名热情!

  最后,美赛负责人尹薇雅发布报名方式和途径。再次强调赛制组织的时间进度。至此,北美建模大赛宣讲会圆满完成!

  

  图3:学生反响强烈