您现在的位置: 首页» 通知公告 >>正文内容
通知公告
关于开展2016年度研究生学业奖学金评审工作的通知

 

 
根据财政部、教育部《研究生学业奖学金管理暂行办法》(财教[2013]219号)及《首都经济贸易大学研究生学业奖学金管理办法(试行)》等文件精神,现将我校2016年度研究生学业奖学金评审工作有关事宜通知如下:
一、参评对象       
具有中华人民共和国国籍且在校正式注册的全日制(全脱产)、档案已转入我校的二年级、三年级研究生。(不含MPAMBA)。
二、基本参评条件         
1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;         
2.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;         
3.诚实守信,恪守学术道德,品学兼优;         
4.积极参与科学研究,具有较扎实的专业基础及较强的学术研究和科研工作能力,创新成果较为突出;         
5.积极参加社会实践和社会服务活动,以及学校和学院组织的各项活动,具有较强的实践能力和社会服务意识;         
6.按学校规定时间报到、注册和缴费;   
三、有下列情况之一者不能参加当年学业奖学金的评审:         
1.评定学年违反校纪校规者;         
2.评定学年所学课程有一门(含)以上不及格者(及格线的相关规定参见《首都经济贸易大学研究生课程修读及考核管理办法》);         
3.评定年度存在休学或者发生退学、提前毕业等学籍异动者。     
四、参评范围及奖金设置与分配       
研究生学业奖学金的参评范围为符合基本参评条件的所有参评对象,以总人数为依据,按比例分配不同等级的获奖名额,若在名额计算时出现小数,请按四舍五入取整。       
() 博士研究生       
博士研究生学业奖学金分为二个等级:一等奖学金每人15000元,二等奖学金每人10000元,名额分别为参评范围的20%80%,原则上符合申请条件的博士研究生均可获得学业奖学金。       
() 硕士研究生       
硕士研究生学业奖学金分为三个等级:一等奖学金每人10000元,二等奖学金7000元,三等奖学金4000元,名额分别为参评范围的20%30%35%   
五、工作程序     
(一)学院成立“研究生学业奖学金评审工作小组”(以下简称“评审工作小组”),负责研究生学业奖学金的申请、资格审核、资料审查、初步评审、答复申诉等工作。       
(二)制定评审方案。学院评审工作小组参考《首都经济贸易大学研究生学业奖学金管理办法(试行)》(附件1),分别制定本学院硕士、博士学业奖学金的评审方案,评审方案于评审工作开始前在学院网站公布。          
() 学生申请       
符合基本参评条件的研究生自愿申请学业奖学金。申请时须如实填写《研究生学业奖学金申请审批表》(见附件2)、《2016年申请学业奖学金个人情况一览表》(见附件4),于1018日中午12点之前提出申请,并提交相关支撑材料报送学院学生工作办公室。       
() 学院评审       
学院评审工作小组依据本学院评审方案确定拟获奖学生名单并在本学院范围内进行公示,公示时间不少于5个工作日。       
() 结果公示       
学校领导小组审定后的研究生名单,应在全校范围内公示至少5个工作日。   
六、工作要求       
1. 高度重视研究生学业奖学金评选工作       
研究生学业奖学金是全面提高研究生教育培养质量,大力推进研究生培养机制改革的有效手段,各培养单位要高度重视,广泛宣传,精心组织,按照学校要求切实做好研究生学业奖学金各项工作。       
2. 充分发挥研究生学业奖学金的激励作用       
    各学院要在评审过程中引导广大同学充分认识到研究生学业奖学金的设立是党和国家重视拔尖创新人才培养的重要举措;要广泛宣传获奖学生成长成才的典型事例,激发广大在读研究生勤奋学习、专心科研、积极向上的热情。       
 3. 严肃评选工作纪律,自觉抵制不正之风
    各学院要结合本单位实际,公平、公正、公开、择优做好研究生学业奖学金评选工作。要严格按照规定程序组织实施评审工作,严把评审标准、宁缺毋滥、确保获奖学生的质量。相关负责人要严格遵守评选工作纪律,自觉抵制评选过程中的不正之风。
    若有任何问题,请与研究生工作部刘秋丽联系,联系电话:83951641,电子信箱:ygb@cueb.edu.cn
 
        附件:1.《首都经济贸易大学研究生学业奖学金管理办法(试行)》
                    2. 《研究生学业奖学金申请审批表》
                    3.《关于研究生学业奖学金评审标准的指导性意见》
                    4.《2016年申请学业奖学金个人情况一览表》
                     
 
作者: