【学生通知】关于开展“暑假”放假期间安全教育及暑期学生信息调研工作的通知

发文单位: 发文时间:2017-07-05

各班级:

  暑假将近,为确保暑假期间全校师生的安全,请各班级在放假之前,组织本学院辅导员、班主任对各班学生深入进行一次安全教育,以确保广大师生渡过一个安全、愉快的假期。同时,为保证暑假留宿学生的安全,维护校园稳定秩序,加强对暑假留宿学生的管理,请各学院做好学生留宿及外出情况的汇总工作,现将具体事宜通知如下:

  1、放假前对学生进行一次安全教育,提高学生的安全防范意识,安全教育的要点包括:

  (1)增强防火、防盗抢意识,教育学生离校前要把门窗锁好,暑假留校的学生要严格遵守学校关于宿舍管理的规定,严禁私拉乱接电源线、严禁在宿舍使用各种违规电器、严禁抽烟、酗酒、燃用蜡烛、留宿外人;

  (2)参加暑期社会实践,外出参观、旅游、探亲的同学要注意交通安全,注意饮食卫生,妥善保管贵重物品。不到未开发的旅游点探险、游览、观光,不到未开放的江河湖泊游泳。假期集体出游需报学院及学生处备案。如出现安全问题,要尽快争取当地公安部门的援助,并在第一时间报告学校;

  (3)叮嘱同学们一定要保护好自己的人身和财产安全,严禁参与非法传销活动,谨防在从事家教等勤工助学活动中上当受骗;

  (4)要特别提醒学生注意,假期结束后按时返校注册。

  2、做好留校学生的关心慰问工作

  请各学院积极关心暑假期间留校学生,特别是家庭经济困难学生和少数民族学生的生活,适当组织他们开展假期留校文化活动,及时帮助他们反映和解决生活中遇到的各种问题。

  3、落实暑假期间安全稳定工作各项要求

  暑假期间,要按照市委教育工委和学校党委要求,继续做好学生安全稳定工作,各学院要加强暑假期间值班工作,辅导员随时关注和了解各类涉稳信息,在值班期间应确保联络畅通。同时各学院要建立畅通的在京或留校学生骨干联系网络,发生突发事件时,能够及时动员学生骨干协助进行处理。在工作中要特别留意那些容易出现问题的安全隐患,随时了解学生的思想动态,如有问题及时上报,确保“学生—学院—学校”信息渠道的畅通。

  4、做好放假前及暑假期间的信息统计工作

  (1)统计本学院学生假期外出情况(含外地生返家情况),统计内容包括外出时间、目的地、同行者姓名、本人及家庭有效联系方式(附件1)。

  (2)统计假期不回家同学的名单,并指定负责同学。以学院为单位,汇总后填写《暑假期间学生情况汇总表》(附件2)。

  请各位班长于7月6日(周四)前统一将电子版发送至邮箱13581798775@163.com涵盖附件1和附件2.