统计学院统计研讨与实践协会第四届模拟面试大赛决赛成功举办

发文单位: 发文时间:2016-11-11

2016119日晚,统计学院第四届模拟面试大赛决赛在明辨楼220礼堂顺利举行。本次决赛有幸邀请到渤海银行杨治宇、品友互动马媛、银河期货徐海翥和民生银行余翔等企业HR或部门负责人担任本次大赛评委。出席本次大赛的还有统计学院党委副书记田瑜、分团委书记刘艳、兼职辅导员龚宇

1:第一环节自我展示环节

决赛赛程分为三个环节: 自我展示环节,无领导小组讨论环节,压力面试环节。

首先进行的是自我展示环节。11位选手分为两组,逐个播放介绍视频及上台自我补充,评委们对于两组选手进行了分组点评。本环节中,从简历到视频展示再到场上的自我陈述,每位选手的表现都大放异彩,尤其是视频的录制,可谓是各有千秋。而心细的评委们肯定了选手们的优点,如简历准备中英文两个版本的必要性,做视频的创新和用心,场上表述时与评委们用眼神、表情的互动。同时,评委也指出了选手目前存在的不足,如视频录制时音乐的音量过大,书写简历时要更加注重逻辑等。评委们用她们高质量的专业素质征服全场。

其次进行的是无领导小组讨论环节。两组选手表现优异,讨论热烈,各有千秋。评委在点评中结合自身面试经验向选手着重阐释了无领导小组讨论在面试中的意义,告诉了选手们要加强锻炼总结归纳能力,使自身看待问题的逻辑更加清晰明朗。此外,评委们均提出需要注重角色分配问题,找准个人定位,学会扬长避短。评委们精彩的点评,点出了社会竞争的激烈,评出了每名选手所拥有的优势与劣势,不仅给选手们,也给场上的每位观众做了很用心的提醒

2:第二环节无领导小组讨论

最后进行的是压力面试环节。这一环节考验的是选手们的反应、逻辑与组织语言的能力。评委们针对选手之前的简历、视频及自我介绍、求职意向等各方面展开了压力面试。从这些形形色色的问题中,更加深入了解了选手们的性格,优缺点。场上也出现了如日语的自我介绍等有趣的表现,使得面试的紧张气氛得到了放松,其中一位评委热情的向自己欣赏的选手发出了实习邀请。

在最后的颁奖之前,每位HR就自己的人生经历给在场的所有同学一句人生格言,例如,你觉得你能做到,那你就能做到;如果你想outstanding那么please stand out,鼓励同学们在今后的生活,学习,求职过程中要有自信。统计学院党委副书记田瑜对此次的活动予以肯定,同时对同学们提出了两点希望,一是希望大家可以积极参与此类活动,不断提升个人求职技能;二是希望同学们从现在开始思考四年后想要成为什么样的自己,想有什么样的人生轨迹。

3:参赛选手和评委、嘉宾合影

此次模拟面试大赛的举办,搭建起一座在校生与企业HR沟通的桥梁,令学生更加真实的感受到真正的面试环境,使选手们更加清晰地认识自身,锻炼了他们的勇气,深入了解了面试的各个环节,为自己未来的企业规划和从容的面对日益激烈的就业竞争做了良好的铺垫。从简历制作到最后的压力面试,一路走到最后的都是胜者。

4:统计与研讨实践协会工作人员合影

作者:2016-11-11