2017年北美数学建模比赛第一次培训圆满结束

发文单位: 发文时间:2016-11-17

1116日下午4点,由统计学院咨询协会主办的北美大学生建模大赛第一次建模培训在博学楼204顺利举行。此次培训邀请到统计学院叶飞老师给大家进行培训。

本次培训共分两部分:量纲分析和循环比赛中排名问题。第一,量纲分析即为分析判断事物间数量关系所遵循的一般规律的研究方法。叶飞老师深入浅出地讲解了量纲分析的基本原理,并用实例—根据影片估计核弹爆炸威力能量来阐释了量纲分析在建模比赛中的重要性。叶飞老师在第一部分里重点强调了要确定各个量的单位以及函数建立等问题。第二,循环比赛中排名问题,叶飞老师在讲解中强调,将排名问题简化为竞赛图更利于问题的解决。接着,叶飞老师介绍了竞赛图的三种形式和其性质。随后,叶飞老师利用NBA的比赛数据详细的给同学们演示了建模比赛中需要注意的细节问题,并指出建模中需要注意分工与合作。

最后,叶飞老师对当天的培训做了总结性发言,他强调,建模中需要注意的一些事项有问题的背景分析、可靠数据的查找和编程的正确性。并建议同学们查找数据并利用相关程序在比赛前多加练习。

叶飞老师课后逐一解答了同学们提出的问题,整个培训在热烈而引人思考的氛围中结束。

 

作者:2016-11-17