统计学院举办 “两学一做”实践教育系列活动——“走进威县”扶贫慰问

发文单位: 发文时间:2016-11-29
       为积极贯彻落实“两学一做”学习教育活动,响应国家精准扶贫、产业扶贫政策,开展产学研合作,继11月12日-13日赴河北饶阳县慰问调研之后,统计学院党委和北京经济技术开发区企业发展服务局党支部共同组织的践行“两学一做”、赴河北省邢台市威县开展农村贫困家庭慰问调研活动于11月26日、27日如期开展。统计学院党委教师党员代表和学生党员代表10余人参加了此次活动。
    本次党员实践教育活动,为期一天半。26日上午7时,在统计学院党委书记马立平、京津冀开发区创新发展联盟副秘书长池宇的带领下,一行共20余人启程赶赴河北威县,经过6个小时的长途颠簸,于13时到达目的地。调研一行受到了威县县政府的热情接待。14时,调研人员兵分两路,第一组由马立平、刘强带队,在副县长徐海松的陪同下,赶往固献乡沙河王庄村,第二组由任韬、马凤伟带队,在副县长李晓勇的陪同下,赶赴洺州镇香花营村,进行实地考察,开展问卷调查,并慰问两个村的贫困家庭,赠送毛巾、保温杯、毛毯等慰问品。通过与村干部和贫困户进行一对一的调查,充分了解当地扶贫工作的开展状况、现有成果和农村贫困家庭的生活质量。
 













在与贫困户深入交流后,两组人员在威县人民广场会合,在县领导和相关工作人员的引导下,参观了威县城乡规划馆,通过引导员的讲解,清楚、细致地了解威县的发展历史、城市规划、产业战略以及智慧威县的大数据技术开发应用成果。

下午1730分,在威县规划馆3楼会议室,京津冀开发区创新发展联盟副秘书长池宇、统计学院党委书记马立平、统计学院师生党员代表以及企业党员代表与威县县领导、扶贫办、招商局等相关政府负责人进行了座谈。座谈会由副县长李晓勇主持。副县长徐海松代表威县政府对调研组的扶贫慰问活动表示欢迎和感谢。副秘书长池宇局长和党委书记马立平分别代表京津冀开发区创新发展联盟和统计学院党委对威县的热情接待表示感谢,并对威县扶贫工作取得的巨大成果的进行了充分肯定,对威县的“扶贫产业全覆盖”、探索实施的“金鸡模式”、“白羽模式”等五大产业扶贫模式表示由衷的钦佩。副县长潘延彬在总结发言时再次对调研组的到访表示感谢,并详细介绍了威县的人口、经济、产业发展和扶贫工作的基本情况,总结了威县近几年飞速发展的几大原因,主要包括国家级贫困县的政策利好、京津冀协同发展后的产业转移的承接、地理位置正好处于离京350公里的地方等原因,希望以后三方在产业精准扶贫、产业合作对接开展进一步的合作。北京经济开发区投资促进局闫继东部长,统计学院副院长刘强、任韬,统计学院办公室主任马凤伟,学生党员代表以及部分企业代表一同参加了座谈。

 

27日上午8时,全体调研人员开始返程,下午13时到达学校。此次赴河北省邢台市威县,进行产业合作、产业精准扶贫的调研以及农村贫困家庭慰问等活动,不仅达到了统计学院党委、开发区企业发展服务局党支部的“两学一做”学习教育的目的,推进了两个单位产学研联合培养项目的对接,并进行了精准扶贫的调查研究。通过此次活动,教师党员和学生党员感触颇深,纷纷表示将进一步增强党员自身的使命感和责任感,同时也希望为国家的产业扶贫、精准扶贫工作贡献自己的一份力量,帮助当地早日脱贫致富。

北京亚宝生物药业有限公司总经理解静萍,北京大基康明医疗器械有限公司副总经理王世国,北京京东金融科技控股有限公司融资部副部长高磊、梁庆丹,中国汽车技术研究院高级主管刘忠山,大族激光科技股份有限公司高级经理谭明慧,北控清洁能源集团区域开发经理赵辉,北京常春汽车零部件有限公司办公室主任金炯等一同参加了此次慰问调研活动。

 

作者:2016-11-29