首都经济贸易大学首届大数据创意实践赛之数据建模大赛圆满成功

发文单位: 发文时间:2017-06-12

2017年6月7日下午,在北京奥维云网大数据科技股份有限公司的大力支持下,首都经济贸易大学统计学院举办的首届大数据创意实践赛之数据建模大赛决赛在博远楼一号会议室成功举办,同时也标志着第十二届“数据创造价值 统计驱动决策”统计周落下帷幕。

作为统计周活动的重要组成部分,此次建模大赛由统计研讨与实践协会承办。活动历经宣传报名、组队参赛、报告初审和现场答辩四个环节,历时近一个月时间,最终四支队伍走到决赛答辩现场。此次决赛,有幸邀请到奥维云网高级研究经理蔡丽丽,统计学院教师马丽丽、安百国担任答辩评委。出席本次活动的还有统计学院党委副书记田瑜、辅导员龚宇。

  

  图1:出席决赛的评委与嘉宾

本次竞赛提供赛题A、B两类题型,A类题型依托网络信息爬取技术自行捕获数据以实现对消费者需求目的分析,从而针对电商产品企划提出有价值的改进信息。B类题型依托奥维云网提供的数据源,结合各城市宏观经济数据及地产和装修行业政策,帮助某公司市场部拟定分之结构选择方案,落实装修公司采购数量与规模这一目的。

首先,选择A组的两支团队分别对其结果予以展示汇报。统计学院刘彪负责团队以京东平台的手机产品评委作为目标予以数据提取和分析,运用R语言、Python等技术手段进行原始数据的获取、转码与清洗等工作,在此基础上形成系列数据云图以突显成果输出,基于京东平台的手机产品评论分析得出如下结论:1)对于互联网手机,性价比仍然是客户非常看重的指标;2)不同用途倾向客户群体对手机性能关注点侧重不同,普遍倾向于待机时间、存储性能、高清拍摄等功能为刚需;3)不同于大众认知的独特需求,如手机作为礼品,期待更适合的包装等需求。

  

  图2:统计学院刘彪团队现场答辩展示

信息学院姜鳗芮团队基于淘宝平台上某款无线鼠标产品评论,运用Rstudio等技术进行数据获取与处理,分析发现相对于价格因素,客户对该款鼠标产品的关注方向更注重于静音性能、手感和灵敏度。评委老师认为,这两支团队在本科生阶段,在七天的规定时间内完成分析报告,虽然有瑕疵与不少改进空间,但是瑕不掩瑜,以自身在实践中的学习成果与勤恳工作得到评委老师的一致好评。

  

  图3:信心学院姜鳗芮团队现场答辩展示

其次,统计学院保凤昌团队以B类赛题为基础,基于奥维云网提供的数据源的新房装修市场需求分析及采购量预算设计。保凤昌团队在整合数据源并筛选去重后,将指定时间段内有装修需求的新房进行分类,运用多种统计方法,构建模型完成题目。展示后,评委老师与保凤昌团队进行了细致的讨论,也对这支参赛人数最多的团队的分工合作表示肯定。

  

  图4:统计学院保凤昌团队现场答辩展示

最后,统计学院党委副书记田瑜作总结发言,她先对奥维云网提供的资源平台以及大力支持表示感谢;随后,对学生能够在短短一周内完成数据挖掘与处理,主动学习相关技术与知识解决实际问题予以充分肯定与鼓励;也建议学生多多尝试与交流,尤其是如何运用PPT在短短的几分钟内,高效率的向参阅PPT的受众传递核心信息。

  

  图5:统计学院党委副书记田瑜作总结发言

结束前,由奥维云网高级经理蔡丽丽为决赛团队颁发纪念证书。本次活动圆满成功。最后,再次对北京奥维云网大数据科技股份有限公司对于本次数据建模大赛的大力支持表示感谢!

  

  图6:奥维云网高级经理蔡丽丽为决赛团队颁发纪念证书