您现在的位置: 首页» 学院通知 >>正文内容
学院通知
【学生通知】统计学院关于开展“快乐阅读 分享收获”活动的通知

 

  

一、    活动介绍

书籍是人类进步的阶梯,在阅读中,我们能增长见识,受到精神的洗礼,让自己的灵魂得到升华。但唯有懂得分享的人才能在不断的交流中,享受阅读的乐趣,发现书籍中的黄金屋。

这个寒假是16级同学进入大学后的第一个寒假,同时是一个没有寒假作业的寒假。现代社会的生活节奏日益变快,人们整天忙于刷朋友圈、微博,能够看书的时间越来越少。特此,我们发出倡议,放下手机拿起书,让我们与书为友,热爱阅读,让读书成为一种习惯,让这美好的习惯丰盈我们的生命。

“快乐阅读 分享收获”活动围绕“三个一”来开展:制作一份书单、阅读一本书籍、分享一次阅读体会。学院制作一份本院学生的书单,包含专业知识、人文素养、通识教育等方面的图书。16级同学每位学生利用寒假的时间,每人阅读一本自己感兴趣的图书,撰写一篇读后感。开学后,各班召开读书分享会,每位同学分享一次自己的阅读体会。

 

二、    活动安排

(一)快乐阅读(2017116-218日)

2016级的同学从学院推荐书单(附件1)和学校推荐书单(附件2)中选取一本自己感兴趣的图书,在寒假期间通读全书,撰写1000字以上个人读后感(手写)。读后感可选择自己感受最深的内容来写,能够联系实际发表感想,一定要是原创,严禁抄袭。

(二)分享收获(201732-316日)

下学期开学后,利用2-3次周四晚自习的时间进行各班的读书分享活动(大数据班2次、其他班级3次)。每位分享的同学需要制作PPT,进行5-10分钟的主题分享,围绕自己寒假阅读书籍的收获和体会。通过分享环节,让分享人在班级中“秀”出自己的阅读体会。

 

三、     工作要求

1.     上交读后感

2017221日,各班班长收齐本班同学的手写读后感交到慎思412。学院会组织学院教师和学生干部对读后感进行评选。

2.     召开阅读分享会

各班召开阅读分享会,晚自习班级助理、班导生和学生代表将作为受邀嘉宾参加所负责班级的活动。学生代表由学生会学习部负责选派。参加活动的嘉宾需要对各班分享的同学进行具体的点评,以此提升活动效果。具体名单下学期开学后再通知。

 

四、     附录:书单

附件1.统计学院第二课堂推荐书单

附件2.首都经济贸易大学第二课堂推荐书单

 

统计学院

2017122

 


作者: