您现在的位置: 首页» 最近新闻 >>正文内容
最近新闻
统计学院志愿者为朝阳区十八里店乡农业普查助力

 

123日、4日,统计学院志愿者参与了朝阳区十八里店乡政府开展的农业普查,与普查队伍共同做好农业普查工作,为农村发展贡献一份力量!

123日上午九点,统计学院学生一行八人来到朝阳区十八里店乡政府参与农业普查工作。十八里店乡政府统计所的工作人员首先对农业普查进行了简单的介绍及对于如何普查进行了培训。在介绍和培训结束后,统计学院的小小普查员们来到了普查地点——周庄嘉园开始了此次调查。看着高耸的居民楼他们倒吸了一口气,但在相互鼓励之后,他们很快地分好工,开始了此次农业普查。一开始,居民们警惕性很高,害怕泄露个人信息都不愿意进行普查,但在普查员们耐心地解释农业普查的重要性并表示不会泄露居民信息之后,居民们都纷纷表示理解并配合普查。123日,普查员们把两栋居民楼共六个单元240户住户进行了第一次普查,一直到晚上八点半才停止了一天的工作。124日,普查员们继续对123日没人在家的住户进行了第二、第三次普查。到下午五点,在所有的普查工作都结束后,普查员们把普查台账和住户摸底表整理好后,交到了十八里店乡政府。乡政府的工作人员对统计学院学生们的工作给予了肯定。

农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。组织开展第三次农业普查,查清我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化,对科学制定“三农”政策、促进我国实现农业现代化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。三农普是在贯彻《冀协同发展规划纲要》,疏解非首都功能背景下开展的一次大型普查,普查内容着重体现“一个摸清、两个展现、两个反映、两个推进”。即摸清农村地区常住人口信息,为全市的人口调控工作提供基础信息;充分展现“让土地流转起来,资产经营起来,农民组织起来”发展进程,展现都市型现代农业发展水平;反映新型城镇化和新农村建设现状以及农民增收的渠道和效果,为有效施政提供依据;推进三个监测体系完善和农村基层统计建设,进一步夯实统计工作的基层基础。

挨家挨户的进行普查是一个十分辛苦的工作,但统计学院八名学子克服困难,出色地完成了这次的普查工作,他们对能够参加此次普查都感到无比的光荣。

作者: