您现在的位置: 首页» 最近新闻 >>正文内容
最近新闻
统计学院邀多名校外专家参加市自科基金项目结题专家评审会

 

1214日,统计学院院长张宝学、党委书记马立平等在统计学院会议室会见国家自然科学二等奖获得者、国家杰出青年基金获得者、中科院数学与系统科学研究院应用数学所所长助理黄飞敏,北京市“长城学者”、首都师范大学数学科学学院原副院长酒全森,北京应用物理与计算数学研究所研究员琚强昌,北京化工大学理学院教授施小丁,北京师范大学数学科学学院副院长许孝精等校外专家教授。并共同参加了统计学院副教授窦昌胜的北京市自然科学基金青年项目结题报告专家评审会。

张宝学首先介绍了我校统计学院的基本情况,对各位专家对学院学术领域的帮助和支持表示感谢。马立平对专家们的到来表示热烈欢迎。

之后,学院领导和专家们共同参加了统计学院副教授窦昌胜的北京市自然科学基金青年项目结题报告专家评审会。窦昌胜对北京市自科青年项目《带有退化粘性的可压缩Navier-Stokes方程解的适定性和小马赫数极限》取得的进展向与会专家进行了汇报。带有退化粘性的Navier-Stokes方程具有丰富的物理现象和数学挑战性,是偏微分方程领域研究的核心问题之一,受到数学家的广泛关注。

 

窦昌胜副教授作报告

专家们认为本项目系统地研究了带退化粘性的Navier-Stokes方程,成果丰富,具有较高的理论创新性,部分成果发表在国际著名学术期刊上,并出版了一部学术专著。该项目已完成了预期目标,研究成果具有广泛的应用背景和重要的理论价值。专家们建议将粘性系数指标进一步放宽,解的正则性进一步提高,以及可进一步研究在一般始值条件下解的存在性和小马赫数极限问题。

此次专家评审研讨会的举办反映了统计学院优良的科研氛围和学术创新能力,为学院各层次研究项目结题的评审工作树立了榜样。专家们认为首经贸统计学院具有优秀的年轻学者和教师骨干,掌握学科的前沿发展,潜力巨大,极大地促进了学院的健康发展。

    专家评审会由统计学院副院长刘强主持。


作者: