统计学院教师叶飞获全国高校数学微课竞赛华北赛区一等奖

发文单位: 发文时间:2017-11-02

      近日,“第三届(2017)全国高校数学微课程教学设计竞赛”结果出炉,首都经济贸易大学再创佳绩,统计学院叶飞老师摘得北京市一等奖和华北赛区一等奖,张赛茵老师摘得北京市二等奖。据悉,去年在第二届全国高校数学微课程教学设计竞赛中,统计学院陈江荣、孙阳老师分别喜获北京市一、二等奖。

 

      在准备这次微课大赛的过程中,叶飞老师、张赛茵老师从作品的选题到教案的撰写,从示例的应用到句子的表述,从视频动画的制作到画面呈现的质感,都秉承着精益求精的态度反复斟酌、细细打磨。因为每个老师的课程安排都不同,老师们只能争分夺秒,在有限课余时间里充分提高准备期间的效率。也正因两位老师始终保持对作品严要求、高标准、不松懈,以一种近乎苛刻地眼光去审视作品的不足和缺憾,才能最终在比赛中取得优异的成绩。谈到此次参赛的感想,两位老师表示,今后会更加努力,争取为学校带来更多荣誉。

 

      微课正作为一种新兴的授课方式,逐渐走入学生的学习生活中。记者随机采访了一位刚试听完微课课程的2014级统计学院学生,他表示,“微课是一种很新颖的方式。在微课学习中,我们可以快速接受所学知识点,并且可以做到随时随地进行课程学习。每一个微课短小精悍,且几乎一个视频里只有一个知识点,点开视频就可以重新学习每一个知识点。这弥补了大学课堂里错过某个知识点的遗憾,未来我会更加关注这一课程形式。”


统计学院叶飞老师

 

统计学院张赛茵老师

      微课程(Micro-Lecture)具有时间较短、内容精简、主题突出、自主自由等特点,是我校数学类公共课程改革的重要举措之一。我校《首都经济贸易大学关于全面深化综合改革意见》的颁布,对于数学类公共基础课的改革目标和改革路径提出了明确而具体的要求。《意见》指出:要“探索课内课外、线上线下、校内校外的课程学习体系”、“探索慕课、微课程、网络课程的开发”。因此,数学类公共课程的微课程建设是我校本科教学全面深化综合改革的核心和基础性任务。在教务处和信息处等部门的支持下,统计学院正扎实地推进此项工作,《微积分I》、《微积分II》、《线性代数》和《概率论与数理统计》四门微课程已在教务处“网络教学综合平台”上线,并在同学们中产生较好的反响。而统计学院的老师们在全国高校数学微课程教学设计竞赛中连年获奖,也是我校微课建设工作阶段性成果的体现。

      新闻链接:

      全国高校数学微课程教学设计竞赛由教育部高等学校大学数学课程教学指导委员会和全国高等学校教学研究中心共同主办,教育部高等学校数学类专业教学指导委员会、统计学类专业教学指导委员会共同协办,是面向全国本科高校数学教师的教学竞赛活动。该竞赛旨在鼓励教师将信息技术与教育教学内容紧密融合,促进教师更新教学理念、改进教学方法、创新教学设计、提高数学课程教学质量。竞赛内容涵盖大学数学基础课程(高等数学、线性代数、概率论与数理统计)的全部知识点。参赛者可选择一个知识点(群),录制完成时长10-20分钟(甚至更短)的微课程视频,并提供配套的教学设计、多媒体教学课件以及与该知识点相关的教学辅助材料等。竞赛每年举办一次,今年为第三届,比赛分全国七大赛区(华东、华南、华中、华北、西北、西南、东北)初赛和全国决赛两阶段,通过网络评审和现场会评的方式评选出优秀的大学数学微课程作品。