您现在的位置: 首页» 学院概况» 院长致辞
院长致辞
        
       

      首都经济贸易大学统计学院院长  张宝学
       
        
        无论您是否愿意,从摇篮到坟墓,统计学支配了您的一生。出生率、入学率、就业率、发病率和死亡率,统计规律一直左右着您,统计学改变了我们的生活。
    无论您是否同意,千年以来,我们这个世界正从愚昧走向文明,从混沌走向秩序,从随机走向规律,统计学改变了我们的世界。
    无论您是否知道,当今人类的思维正从牛顿和爱因斯坦等大师的经典决定论走向统计决定论,我们对万物的认识正从统计平均走向知识发现,统计学改变了我们的思想。
    无论您是否认识到,从小样本到大样本再到大数据,扑面而来的信息革命和正在孕育的统计理论方法的变革,统计学有可能改变我们的未来。
    中国人有时形容一个智障人士时说“这个人不识数。”翻译成学术语言就是“这个人没学过统计。”首都经济贸易大学统计学院的使命和责任就是让不识数的国人和国民变得心中有数、胸怀锦绣。
    首都经贸大学半个多世纪以来,经过几代人的努力和奉献,已经成为全国重要的统计人才培养基地。它虽不是统计学界最亮丽的景区,但是却成为统计学人最向往的地方之一。文理兼容、学以致用,成为我们办学的特色。通过与国内外一流大学和研究机构进行合作,我们在消费者信心指数和幸福指数的测度与分析、复杂数据的统计分析、生物医学统计、金融统计与计量、收入分配问题研究等领域取得了重要研究成果,取得了广泛的学术影响,为国家培养高端人才和扩大国际影响做出了重要贡献。
    首都经贸大学统计学院有从本科到博士后完备的培养体系。本科阶段我们教会您什么是统计,如何用统计;硕士阶段我们教会您如何做统计,即统计学在理、工、农、医、文中的广泛应用;博士阶段我们教会您如何跟踪统计前沿,解决国家的重大需求;博士后阶段是您与合作导师一起发现前沿,解决统计学中的难题。
    科学的本质是怀疑不是相信,“怀疑一切,追求真理”是我们的院训,为了追求您的美好人生,为了实现您的梦想,请到首都经济贸易大学来。无论您是就职、访问、求学还是做客,只要谈起统计,一定是您一生中最美丽的相遇。
     
                                                           

                                                        院长:张宝学