统计学院第五届模拟面试大赛复赛圆满成功

发文单位: 发文时间:2017-10-27

  2017年10月25日晚,统计研讨与实践协会主办的第五届模拟面试大赛复赛在慎思楼425会议室顺利展开。本次比赛有幸邀请到具有丰富职业生涯规划以及求职技能辅导的常雪亮、邵丽丽两位老师担任评委。

  复赛以无领导小组面试和半结构化面试组成。无领导小组讨论要求成员根据资料,结合任务目标,按照要求完成相应工作,本次无领导小组讨论主要涵盖四个环节,分别为:1)7min的审题,并在审题基础上形成自身独特观点,形成创意策划提案;2)2min的自由阐述,每名选手在2分钟规定时间内完成观点阐述;3)30min的自由讨论环节,完成任务目标的同时,推荐一名代表在最后的总结环节向评委陈述讨论结果;4)3min阐述,由一名代表对讨论成果向评委报告。半结构化面试,评委根据参赛选手的表现自由问答。

  

  图1:参赛选手进行无领导小组讨论

  参赛选手在不用阶段有不同的表现,各有优点与劣势。在无领导小组讨论环节,每名选手积极参与,结合“去年活动价值进行排序”和“在考虑成本与社会影响力情况下策划两项富有创意的活动方案”这两个最终任务目标展开讨论。关于去年活动价值的排序问题上,选手们各抒己见,以“成本、报社形象、效果和收益”为基本讨论点,最终虽然仍有细节上的分歧,却一致聚焦于两个问题:一是教育和文化问题,二是可持续发展问题。在创意策划案上,选手们关注到了信息时代的多媒体手段,一致赞同报社应把传统纸质报刊和网络平台的推广并行、相辅相成,可谓是紧跟时代步伐。时间在参赛选手的激烈讨论中结束。

  在半结构化面试中,常雪亮老师以问题帮助参赛选手重新梳理了无领导讨论的推进节奏,要求了七位选手先对本次讨论从“成果如何”和“自己的定位及表现”进行自评。选手们均一方面指出了讨论中的漏洞和不足和自己的缺陷;另一部分也肯定本次讨论的成果和自己的作用。

  

  图2:评委老师对选手表现予以点评(左1:邵丽丽;左2:常雪亮)

  在点评环节,邵丽丽老师指出:“无领导小组讨论的核心是:一群人,在规定的时间内完成任务目标、解决问题,整个团队的讨论应该严格从以上两点去把控。”强调了“话多”、“话少”的问题,并指出“发言多”并不一定是有益处的,应当精简内容,“质疑之后应给给出一个可行的解决方案。”

  常雪亮老师结合“语言表达能力、仪表举止、分析和解决问题能力、个人影响力、人际交往能力、主动性、任务感和时间感”这八大能力指标对每名选手的表现予以一一点评,并提出相应建议。鼓励同学们努力丰富自身简历的厚度。

  最后,两位评委老师共同强调:一个小组讨论成功与否,和小组成员的以下五个态度息息相关:内驱力——即是否想解决这个问题;压力承受度——即是否能接受他人质疑和否定;人际能力及影响力——即是否能双向沟通和能否带动讨论向目标进行;和在团队中给自己的定位是否清晰。

  本次模拟面试复赛历时近两个小时,我们相信各位选手不仅在简述环节和讨论环节展示了自我。更重要的是,通过本次赛事,同学们都了解了自身在能力、性格上的优缺点,以此继续学习提升自己,让自己在数年后走上社会时,更具有行动力和竞争力。祝选手们在决赛中有更好的表现!