统计学院开展“我与社会主义核心价值观”主题班会

发文单位: 发文时间:2016-12-08

11月8日至25日,统计学院各班在班主任的带领下开展“我与社会主义核心价值观”主题班会。各班以班级为单位制定各班具体活动主题,通过主题演讲、集体讨论、情景剧、微评论等形式学习“社会主义核心观”。通过绘制海报、撰写实施方案来加强学生的理解。

此次活动旨在强化大学生对社会主义核心价值观24个字的认知、认同,引导广大学生树立正确的价值导向,做到“勤学、修德、明辨、笃实”。班会形式丰富多样,同学们广泛参与,积极发表自己的看法。

13级经济统计班开展了座谈会,大家围绕主题“社会主义价值观”进行讨论。同学们就大学生应如何践行社会主义价值观发表了各自的感想。座谈会最后,主持人对本次会议作出如下总结:作为当代大学生,要勇于践行社会主义核心价值观,争做社会主义核心价值观的代言人,展示出我们当代大学生蓬勃向上、奋发图强的精神。座谈会后班级同学每人撰写了微评论,从大学生的角度阐述了各自对社会主义价值观的理解。

和谐是中国传统文化的基本理念,集中体现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的生动局面。法治是治国理政的基本方式,依法治国是社会主义民主政治的基本要求。它通过法制建设来维护和保障公民的根本利益。14级统计学大数据班13个同学分成两组进行学习和讨论,同学们竞相发言,交流自己对社会主义核心价值观的认识和体会。同学们一起绘制了精美的海报,还结合学校好学生标准讨论出践行社会主义核心价值观的方案。

15级经济统计班以情景剧的形式在班级内部展开活动。班内六个同学为一个小组,编排围绕着“爱国”“敬业”为主题的情景剧。同学们又再现了春晚经典小品《你摊上事儿了》,不仅为大家带来了欢乐,还诠释了敬业是怎样的精神,他说“这些钱你能拿下一个贪官,但你拿不下一个正直的保安!”同学们不约而同的鼓掌欢呼。同学们围绕理性爱国,通过抵制砸国人日本车等错误方式,唤醒盲目爱国的中国青年。

16级大数据班举行“我与社会主义核心价值观”主题演讲比赛。有的同学从“从众心理这一独特角度向我们讲解了民主制度所存在的问题,成功博得了观众们的眼球;有的同学从自己的亲身经历和家长教育等方面,诠释“友善”一词在生活中的意义;有的同学在赛前做好了充分的准备,阐述了“爱国”的含义和从古至今这一词语的重要性……之后的选手各有所长,各显其能,精彩的演讲深深地感染在场的每一位观众,也让人深思——社会主义核心价值观看似远在天边,实则近在眼前。

其他各班的主题教育活动同样生动有趣。列宁说过:“通过百折不回的努力,让先进的思想和正确的观念渗透到群体意识中去,渗透到他们的习惯中去,渗透到他们的生活常规中去”。大学生作为活泼发展的群体,肩负民族和未来,更应该深度理解、持续践行社会主义核心价值观,树立正确世界观、人生观、价值观。

作者:统计学院分团委2016-12-08