统计学院组织学生参观北京经济技术开发区——实习体会

发文单位: 发文时间:2017-05-24

  5月16日,在老师的带领下,首都经济贸易大学2016级应用统计研究生金融统计班全体同学集体乘坐大巴来到了位于北京东南亦庄地区的北京经济技术开发区(在下文统称经开区),进行为期半天的企业参观。

  
 

  我们首先来到了经开区办公室,在这里由经开区的工作人员带领我们参观并向我们讲解了经开区的发展历史,发展规划,发展成绩,发展条件,基本配套,区位优势,地理位置和结构设置。在对发展成绩的介绍中,又生动详细的向我们讲解了目前经开区的产业集群和生态工业,让同学们对“身边的”经开区有了相对深入的了解。通过工作人员的介绍,我们了解到在经开区内有以京东方为龙头的显示器产业集群,以中芯国际为龙头的集成电路产业集群,以北京奔驰为龙头的汽车制造产业集群。以及以拜耳为代表的生物制药产业集群,以SMC、ABB为代表的装备制造产业集群,以GE为龙头的医疗设备产业集群和以国富安为代表的信息安全产业集群。以金风科技为代表的新能源产业集群 。这些产业的存在,代表着经开区近年来的努力与成就,也是我国近年来经济发展的一个小缩影。
 

  

  
        

  

  

  
        

  

  在经开区的工作人员向我们介绍完之后,我们又来到了北京奔驰-戴姆勒克莱斯勒汽车有限公司装配工厂,进行下一步的参观。北京奔驰汽车有限公司(简称北京奔驰)是北京汽车股份有限公司与戴姆勒股份公司、戴姆勒大中华区投资有限公司组建的合资企业,于2005年8月8日正式成立。具备年产10万辆汽车的生产能力。是目前中国最先进的世界级汽车制造企业,当前主要生产梅赛德斯-奔驰E级、C级轿车以及GLK等产品。在北京奔驰工作人员的带领下,我们乘坐观光车参观了他们的总装车间,在车间中的自动化装配设备可以说是让人叹为观止,在自动机器人的大规模使用下,仅需要不多的工人就可以把一堆零部件组装成一辆辆价值不菲的奔驰轿车。这不仅展现出北京奔驰的强大实力,也告诉我们未来工业4.0的生产力是多么的巨大。工业机器人,人工智能和AI技术的发展和革新,也将带给我们更多的惊喜,在深化改革和实现中华民族的伟大复兴中释放更强大的力量。

  半天的参观很快就过去了,同学们都对今天的行程感到很大的收获 ,这份收获不仅仅是对现代工业的认知,也不仅仅是对经开区的发展成绩的惊叹,更多的是对国家未来和个人未来的美好憧憬。


 

  作者: 2017-05-24