统计学院第十二届统计周暨第七届学术峰会成功举办

发文单位: 发文时间:2017-06-12

2017年5月10日下午,首都经济贸易大学统计学院第十二届统计周开幕式暨第七届学术峰会论坛在博纳楼第六会议室顺利召开。本届统计周以“数据创造价值,统计驱动决策”为主题,涵盖以科研交流为主的学术峰会论坛、以数据实操为目的的数据建模大赛、以自主科研为实训的北京高校大学生信心指数发布三个板块,旨在鼓励与引导学生学会思考、敢于尝试,熟悉与适应大数据时代对于学生能力的新要求。

第七届学术峰会作为统计周的重头戏,以“统计·数据引领未来”为主题,邀请各兄弟院校科研团队来校分享、交流,与评委、嘉宾和首经贸的学子们共同探讨科研方法与研究思想,尽显当代大学生风采!

首先,统计学院党委副书记田瑜为学术峰会论坛致开幕词。一方面,田瑜高度肯定我院学生在过去一年中在学术科研上取得的傲人成绩,另一方面,也表示期待学生能够以勤恳、踏实的态度在学术研究的道路上不断突破自我,再创辉煌!言辞中充满对学生的殷切期盼与美好祝福。

  

  图1:统计学院党委副书记田瑜致开幕词

其次,学术峰会论坛邀请学术团队予以展示交流。各团队从调研背景、数据处理与分析、模型建立与完善等角度逐一展示介绍。中央财经大学带来的作品《基于LBS的北京市人流规律研究及预测》,从各基站签到次数入手,分析了北京市人流分布规律问题,提出了人们出行及地铁线路合理规划等建议;来自首都经济贸易大学作品《基于公众认知度的雾霾治理研究》,从公众认知度入手,分析了雾霾治理问题,提出了主流媒体引导及公众参与雾霾治理等建议。各评委老师也就其展示逐一给予点评,并提出相关问题,各团队代表也表达了自己的观点和困难。

再次,市场调查大赛北京分赛活动负责人、统计研讨与实践协会实践部部长吴毓璇以学术峰会论坛为契机,汇报了2017年首度经济贸易大学成绩,2支参赛队伍冲进全国总决赛角逐全国一、二等奖。同时,她带来了其所在团队的作品《在线教育产品用户行为及其需求分析》,向与会人员展示了其市场调查及分析的优秀成果。

随后,北美建模大赛负责人咨询协会王伊作为组织者报告了2017年统计学院取得的傲人成绩(2队一等奖,8队二等奖),她强调这些成绩的取得离不开殷勤付出的老师们、积极工作的组织人员以及各参赛团队的决心和能力,并希望在2018年的美赛中统计学院学子再创佳绩。在此基础上,北美建模大赛优秀代表2014级大数据班刘彪从R语言语言角度传授了参赛经验,并展示了其参赛成果。最后,由统计学院副院长任韬、党委副书记田瑜分别为一等奖、二等奖获奖团队颁奖。

  

  图2:北美建模大赛获奖团队代表刘彪传授参赛经验

最后,由王京安结合自身在暑期社会实践、SRT项目、挑战杯等科研经验,以《在实践中探索,在探索中重生》的科研实践分享,她强调实践的重要性,鼓励学生多多参与科研实践活动,对每名与会者均有所启迪。

  

  图3:统计学院副院长任韬以“学生如何做科研”做专题报告

学术峰会论坛最后,由特邀嘉宾统计学院副院长任韬做“大学生如何做科研”为主题的专题讲座。讲座中任韬反复强调提出问题的重要性,他说:真正有价值的问题是我们可以决策,可以解决的问题,而不是受制于各种条件无法解决的,或是天马行空,脱离实际的问题。他表示,学术研究中一定会遇到各种问题,但只要认真分析,埋头钻研,总能解决。

借助学术峰会的平台,我校团队与北京其他高校团队同台展示,共同与老师交流,既建立了友谊,又激发了危机意识,认识到自身的不足,同时在解决实际问题时,加深了我们对统计的认识,锻炼了实践技能。

至此学术峰会完美落幕,预祝本届统计周活动圆满结束。

出席本次活动的有统计学院副院长任韬、党委副书记田瑜、分团委书记刘艳、兼职辅导员龚宇,以及各兄弟院校的展示团队。