统计学院走进一加一(北京)残障人公益集团开展红色1+1项目座谈会

发文单位: 发文时间:2017-06-12

2017年5月25日上午,统计学院本科党支部和志愿者团学生骨干在党委副书记田瑜、辅导员龚宇带领下走进一加一(北京)残障人公益集团开展红色1+1项目座谈,双方以长期合作的“一加一录书”志愿服务工作为基础,围绕志愿者稳定性、生命主题教育等方面展开深入交流与探讨。

首先,该组织的项目负责人余素一带领首经贸一行师生参观了该组织的办公环境。通过与员工交流了解到助盲工作大致分为以下几个方面:电话热线解答疑惑、录入盲人书籍、录制电台节目等,通过多种形式,为全国范围内所有的残障人士提供帮助,帮助其解决日常生活及学习阅读等问题。而且,这里的员工也有通过培训后上岗的视障人士,为更多的人创造了就业机会。

  

  图1:项目负责人余素一带领首经贸一行参观工作环境

在参观过程当中,了解了声波速录这个项目,“声波速录”负责人孔娜娜为老师和同学们讲述了声波速录,速录一旦熟悉掌握后,只需要听到声音就可以录入文字,对于视障群体来说,是非常有利的,部分视障人士在学习和接受过培训后,从事了速录的相关工作,可以为会议,视频等速录文字,这项技能在被视障群体掌握后,会大大提高他们在社会工作当中的地位,不过,在当今社会中,还会有部分不公平待遇,一加一公益集体希望能通过各种方式帮助到视障群体更好的工作与生活。

其次,双方就进一步深化合作开展讨论。辅导员龚宇向集团负责人介绍了我院现正在进行的志愿服务工作,如园博园游园助盲活动和一加一盲人录书服务等。通过大量的助盲服务,我院学生更加了解盲人的生活世界,也使得学生们更加愿意自主地为身边的残障人士提供帮助。

在此基础上,项目主管杨青风提出,希望可以有一个平台能够让同学们近距离的接触视障群体,能够建立普通青年学生和特教学院的视障青年学生交流互动的平台,以此增进双方的了解。此外,双方萌生了关于在校生的生命主题教育项目的想法,着重于在和青年的视障人士接触、交流和服务过程中亲身去体验生命的含义与重要性,并通过文艺汇演、专题报告、项目拓展等活动加深这一体验效果,达到教育目的。

最后,统计学院党委副书记田瑜提出学生可以利用专业知识辅助志愿服务工作和沟通桥梁架构工作,通过问卷调查途径对比活动前后视障人士的与普通青年的变化,进而寻找有效的宣传途径,以青年自身行动推动社会公众对于视障群体的认知和了解,更好的实现社会大众对于视障人士的帮扶,共同为视障群体创造更好的工作与生活环境。

参与本次座谈的有统计学院党委副书记田瑜,辅导员龚宇,本科生党支部、志愿者团学生骨干以及壹加壹公益集团北京工作点的项目主管杨青风及负责人余素一。

  

  图2:统计学院一行与一加一(北京)公益集团合影留念